讓故事繼續舞動

一段段與CCDC一同經歷的故事,一點點與CCDC的真摯情感,當中有打動人心的時刻,有堅持不懈的故事,有純粹藝術的表達,有難以忘懷的笑聲,成就CCDC四十年的舞蹈創作里程。

繼續凝聚你我的點點滴滴,讓故事繼續舞動。

捐款支持城市當代舞蹈團

更多捐款詳情
 
黎家寳(Bobo) CCDC舞者 &曾景輝 (Terry) 前CCDC舞
閱讀全文:舞蹈情侶 歡喜冤家?
 
黃振邦 (Bruce) & 樂知靄 (Shirley) , CCDC舞者
 

  林超英,前香港天文台台長,CCDC長期贊助人

閱讀全文:「CCDC 是香港出品,是最能代表香港的藝團。」

 

  陳麗雅 (Jennie),CCDC舞蹈中心學生

閱讀全文:Jennie與CCDC舞蹈中心的「狂熱」故事

 

 林詠茵 (Peggy)CCDC舞者

閱讀全文:大概沒有想過參加CCDC在學校舉辦的課程會為她鋪了一條當專業舞者的道路。

 

 吳卓烽(Jacko)CCDC舞者

閱讀全文:視角的轉變:學生舞者 VS 專業全職舞者

 

譚之卓(Zelia),CCDC舞者

閱讀全文:用身體與世界對話


全文

黎家寳(Bobo) CCDC舞者 &曾景輝 (Terry) 前CCDC舞

舞蹈情侶 歡喜冤家?
黎家寳Bobo和曾景輝Terry也是另一對相識相愛於CCDC的年輕情侶。Bobo於2015年從廣東現代舞團回到香港加入CCDC,而Terry於2013年以學生身份加入CCDC,走上全職專業舞者的道路,並於2018年離開CCDC,現為自由身舞者及編舞。兩人多年來在CCDC獲不少編舞安排跳雙人舞,而他們亦會在今次9月13日《雙雙》中參與其中一隻雙人舞。Bobo和Terry初次見面於多年前廣州的一個演出,提及到對大家的第一印象,兩人笑稱都沒有很好的印象:

Terry:「呢個女仔講嘢點解咁大聲,好嘈啊!」
Bobo:「第一次合作對呢個人冇印象,唔記得有呢個人。」

「有時候只要講一粒字都明白佢講咩。」
但當Bobo 2015年加入CCDC後,兩人在舞團一起生活,再經過多次雙人舞合作中慢慢深入認識對方,擦出火花,他們於2018年在Terry離團之前墜入愛河。除了在跳舞的過程了解對方的舞動風格,情侶的關係也幫助他們了解對方的性格,令兩人愈來愈有默契。對於另一半同自己從事同一個職業,他們表示有時候不需要解釋都明白大家。但可能只狹窄於同一個圈子範圍之內,所以他們都勇於學習新事物,例如Bobo會去學唱歌、奧修禪卡、音叉、水晶等等,然後分享給對方,Terry又會分享創作上接觸的人事物,這樣他們就可以擴闊互相的圈子。

「嗌交都幾好嘅,我都好開心成日可以嗌交。」
儘管兩個人相處必會有磨擦,Bobo和Terry都表示「嗌交我哋先至會進步」,如果一直非常平和的話,便會留在舒適圈,不能了解自己的極限。學會如何在爭吵過程中繼續與對方溝通,同時又有一份愛連繫著,是一門學問。問到兩人未來會否一齊創作,他們認為機遇未到,香港節奏好快,大家都專注工作,好難有機會重遇。所以今次《雙雙》是一個非常好的機會,大家可以欣賞到這對活潑情侶的默契演出。
 

黃振邦 (Bruce) & 樂知靄 (Shirley) , CCDC舞者

從CCDC孕育出的愛情故事

「他比較遷就我。」
「老婆永遠是對的。」

黃振邦Bruce和樂知靄Shirley都是CCDC全職舞者,兩人多年前先後加入CCDC,於2012年參演CCDC作品《別有洞天》時開始擦出火花,多年來在舞團和生活中一同經歷、一同成長。他們於2017年結婚,並於去年誔下可愛女兒。從相識、相知、相愛、到組織家庭,都圍繞著CCDC這個家。多年來他們互相鼓勵和支持,是對方的人生導師,也是大家的最佳拍檔。不論大事小事,都是一起陪伴一同經歷。

告別共同追夢的排練室

提及到CCDC舞蹈中心即將要搬遷,他們表示未敢想像與黃大仙「分開」,一切社區記憶、食物、街坊,多年來不知不覺潤澤他們創作。排練室更是他共同追夢的地方,亦有如另一個家。Shirley認為即使舞團仍然運作,要離開一個地方也不是輕易的事,現已有如「身體有部分被割走」。

作品中演繹相處之道

兩人亦參與了今年九月將展出的舞蹈作品《雙雙》,他們的雙人舞概念由Home這個字出發,由自己生活出發,由CCDC,到家,到城市的感覺去發展雙人舞。Bruce表示過去一段時間他們面對不少轉變和新事物,不論是新添了家庭成員、CCDC即將搬離黃大仙現址,或是眼下城市又面對的問題,他們在作品內嘗試找出過程中的一些感覺和共通性。今次《雙雙》以不同年代的CCDC夫妻/情侶檔舞者去貫穿整個演出的意念,不同年代的CCDC舞者同台表演,是一種傳承的感覺,令人非常期待。

由於疫情的關係,演出已被不斷延期。雖然計劃永遠趕不上變化,疫情期間CCDC也積極創新,嘗試以不同形式跟大家交流和見面。無論面對各種困難和挑戰,CCDC也會與大家延續舞蹈之情。

希望以後的日子,你們也繼續與CCDC同行。


林超英,前香港天文台台長,CCDC長期贊助人

「跳唔郁,就去睇。」
超英哥回憶起首次接觸現代舞,大約是40歲時參加了大學校外課程學現代舞。然而,該次經歷令超英哥頗為尷尬,皆因當時全班都是女士,只有他一位男士,而自己亦有感「心有餘而力不足」,所以學習現代舞的「生涯」只維持了半年。那麼超英哥是否從此與現代舞一刀兩斷呢?非也非也,超英哥抱著「跳唔郁,就去睇」的心態,開始欣賞CCDC的現代舞演出。

「捐給我自己喜歡及覺得過癮的地方。」
自從超英哥退休後,他打算把三分一的退休金,投放於自己喜歡的地方,其中包括支援現代舞的發展,而CCDC過去十年,就得到林教授慷慨的贊助。

「CCDC 是香港出品,是最能代表香港的藝團。」
CCDC在香港落地生根,由創團藝術總監,到編舞家及舞者,主要是香港人,他們大多從香港演藝學院畢業,因此CCDC充滿一種「地道」、「本土」的香港味道,是最能夠代表香港的藝團。

「聯繫中西,突出香港」
希望未來CCDC都可以繼續做到香港特色之餘,也融合中西文化,於世界舞台佔一席位,把香港的創意及生命力帶到世界。


陳麗雅 (Jennie),CCDC舞蹈中心學生

陳麗雅 (Jennie) 是CCDC舞蹈中心的長期忠實擁躉 ,在舞蹈上投放的熱情與時間,絕不比一些著名的舞蹈家遜色。在舞團成立初年,她已經在舞團大廈天台的舞蹈室跳舞,現在仍然活躍於舞蹈中心的課堂,每季報讀五至六個課程。這麼多年來除了懷孕的一段短時間,她一直沒有停止習舞。


Jennie堅決表示除非老到不能行動,否則絕不會放棄。希望復課後,CCDC能與Jennie及同學們繼續同行繼續「狂熱」至下一個40年!

林詠茵 (Peggy)CCDC舞者

CCDC全職舞者林詠茵 (Peggy),大概沒有想過參加CCDC在學校舉辦的課程會為她鋪了一條當專業舞者的道路。

Peggy在就讀的中學接觸到CCDC的計劃,第一次接觸現代舞。完成中學課程後,一心一意考入香港演藝學院,卻接二連三遇到挫折。在等待期間,當時的CCDC舞蹈中心總監潘少輝給予一個與10多名演藝學院畢業生同台演出的機會,Peggy不但沒有半點怯場,反而沒有壓力地盡情去跳,更讓她肯定當專業舞者的決心。同時,參與了CCDC舞蹈中心另一大型訓練及演出計劃 「舞蹈青年」-平台舞蹈表演計劃。

其後,Peggy成功考入演藝學院,畢業後,如願以償考進了CCDC成為全職舞者。2019年,於《小龍三次方》擔任聯合編舞。不論在舞蹈或成長路上,Peggy體驗了「不同階段的挑戰,就是成長的見證」!

CCDC 也正積極迎接下一個大型挑戰「CCDC舞蹈中心重置計劃」,舞團將會面對不少難關,但我們會本著舞者永不放棄、堅持到底的精神,克服困難。希望同學考慮捐出停課期間的五堂學費,守護你我的跳舞空間及延續香港舞壇故事。


吳卓烽(Jacko)CCDC舞者

吳卓烽(Jacko)的座右銘是「沒有自由,何談藝術!沒有藝術,哪來自由!」

「唔好睇少可以喺團生活一年嘅時間,可能喺呢一年你會搵到更不同嘅自己。由學生成為全職舞者中間嘅過程係好神奇嘅,亦係好需要適應的,亦係對一位舞者好好的鍛鍊。」

Jacko 在2019年畢業於香港演藝學院,主修現代舞,在學期間亦曾與知名編舞家合作,並獲得「青年精英舞蹈課程獎學金」、「舞蹈青年獎學金」、「王祖藍獎學金」及「教育交流及學生領導項目經濟援助計劃」,並於2019年以實習舞者身份加入CCDC。回想起加入CCDC的契機,Jacko說起「緣」:曾有老師說過他頗適合CCDC的風格,而在學期間亦知悉CCDC這個舞團,自此之後,一顆要加入CCDC的種子便無聲無息的在心中茁長。當時剛巧又遇上舞者招募,與CCDC的「緣」憑著Jacko的實力繼續伸展。

「我記得在入團的頭半年,一直找不到如何能夠在台上看起來更成熟更專業,在我十分迷惘的時候,有一位前輩告訴我,入了團你要學習的並不是如何完美地完成動作,而是你如何在台上成為一位會發光的舞者。我們在學校所學習的一直是要打好根基,如何完美的在舞台上完成動作;入舞團後除了舞功外,亦著重如何把「自己」與舞台融和在一起,感染台下的觀眾。」這種差別讓Jacko在成為團員後感受很深。

Jacko透過舞蹈認識自己,在加入CCDC後這一年半的時間內,就像是有另一個機會,重新出發及檢視「自身」與「舞蹈」,視角的轉變讓Jacko在藝術路上更趨成熟的發展。


譚之卓(Zelia),CCDC舞者

從《小龍三次方》妙曼的恰恰舞步,到在《〇》中遊走於虛擬與現實的邊緣,CCDC舞者Zelia勇於嘗試,不斷地實現自我。舞台上小小的身體裏蘊藏了驚人的爆發力,當中少不了平日地刻苦與積累。

在香港演藝學院修讀當代舞並以一級榮譽畢業的Zelia,曾遊學於世界,從小還學習標準舞和傳統水墨畫,這些藝術體驗都在她的感性和身體裏留下難忘的痕跡。

Zelia在去年以實習舞者的身分加入CCDC,實習計劃讓她順利地完成學業和事業的之間過渡。「老師及同事的支持,讓我慢慢尋找、實踐藝術創作的方法,投入表演,善於思考、開放傾聽,在交流中欣賞他人,自己的身心也越來越自如。」Zelia也慢慢在創作、工作和在現實生活中尋找「我是誰」,體驗時間創造的價值,在變化中學習。
 

 

設計伙伴:

 

捐款支持城市當代舞蹈團

 
 
 
更多捐款詳情
 
加入通訊名單
收取我們的最新消息



欲收的資訊: 演出及節目資訊
課程資訊

 
 
追蹤舞團動態
追蹤舞蹈中心動態

聯絡舞團  >>